edifici pubblici

AMPLIAMENTO DELLA SCUOLA ELEMENTARE

Peschiera Borromeo (MI)

 

Oggetto: Ampliamento scuola elementare “De Andrè”
Progetto: 2003
Realizzazione: 2003/2005
Località: Peschiera Borromeo (MI)
Attività svolte: Progetto Preliminare, definitivo ed esecutivo architettonico; Progetto strutturale; Direzione Lavori
Categoria: Edilizia scolastica
Committente: Comune di Peschiera Borromeo
Design: Luigi Paolino

 

Trattasi dell’ampliamento di una scuola elementare per incrementare il numero delle aule con aggiunta di 2 laboratori didattici integrativi agli esistenti spazi.
La localizzazione dell’intervento tiene conto dei parametri ambientali quali l’orientamento e il soleggiamento.
L’impianto distributivo è di tipo lineare, con disimpegno di collegamento longitudinale passante che interconnette due blocchi distinti anche morfologicamente, destinati uno alle aule e l’altro ai laboratori e servizi.
L’interno è caratterizzato da forti strutture che denunciano l’impianto costruttivo, con lunghe travi in cemento armato a vista, a segnare fisicamente il disimpegno. I solai delle aule sono in legno. 
L’illuminazione naturale delle aule avviene attraverso la parete completamente vetrata con esposizione sud-est, mentre le zone più interne ricevono luce indiretta dalle vetrate ricavate nei divisori con il disimpegno.
Il connettivo riceve adeguata illuminazione dalle due lame luminose che fanno spiovere una morbida luce zenitale attraverso lo spazio ricavato dai dislivelli delle coperture.
Particolare attenzione è stata posta nella valorizzazione anche formale dell’involucro, con l’adozione di lastre in cotto appese.
L’opera è caratterizzata da elevate prestazioni energetiche, garantite dall’iperisolamento delle facciate, dall’impiego di sistemi ventilati di facciata e di copertura, dall’uso di vetri riflettenti basso emissivi, dall’impianto di riscaldamento a pannelli radianti, dall’uso di frangisole.
La correzione acustica e il controllo del fonoassorbimento sono stati ottenuti mediante l’uso del legno e la posa di una controsoffittatura in pannelli acustici fibrosi.

 

Pubblicazioni:

 

  • MANUA n. 20, ottobre 2007

  • FRAMES n. 131, ottobre 2007

AR.IN. Studio - Progettazione e Servizi per l'Architettura e l'Ingegneria

Studio associato

ISO9001 N.11777/A/001/UK/it | P.IVA 04468430964

Via Paolo Tatti 5, 20029, TURBIGO (Città metropolitana di Milano)

TEL +39-0331-871699 | FAX +39-0331-890689 | E-MAIL info@arinstudio.it

  • White Facebook Icon
  • White LinkedIn Icon
  • White YouTube Icon
  • logo-archilovers ridotto

TERMINI DI UTILIZZO COOKIE e TRATTAMENTO DATI PERSONALI - Vi informiamo che questo sito utilizza i cookie per garantirvi una migliore esperienza di navigazione. Abbiamo aggiornato le nostre regole relative alla privacy e al trattamento dei dati personali (forniti tramite i form CONTATTACI e LAVORA CON NOI) affinché siano conformi al nuovo Regolamento generale sulla protezione dei dati personali (GDPR). Informiamo che il titolare del Trattamento dei Dati è AR.IN. STUDIO, con sede in Via Paolo Tatti 5, Turbigo e il trattamento dei dati personali avviene presso la medesima sede. Confermiamo che i dati personali non saranno comunicati a terze parti e la loro cancellazione sarà sempre comunque possibile tramite richiesta via e-mail. Continuando a navigare su questa pagina accetti quanto in conformità al nuovo Regolamento generale sulla protezione dei dati personali (GDPR) entrato in vigore a partire dal 25 maggio 2018.