recupero architettonico

EDIFICIO RESIDENZIALE STORICO

Premia (VB)

Oggetto: Restauro di edificio residenziale storico

Progetto: 2008

Realizzazione: in corso

Località: Premia (VB)

Attività svolte: Progetto Preliminare, definitivo ed esecutivo architettonico; Direzione lavori; Progetto stutturale

Categoria: Residenziale

Committente: Privato

Design: Luigi Paolino, Marco Cagelli

Un piccolo agglomerato di case incastonato nella montagna, un antico oratorio e uno stabile del XVII sec. in stato di abbandono. Il progetto parte da queste presenze per trovare nell’opera di recupero funzionale, tecnologico formale antichi sapori e relazioni visive fra lo stabile e le valenze ambientali ed architettoniche contestuali. Mantenendo inalterata la facciata verso sud, aperta sulla valle, le facciate ovest e nord sono state invece oggetto di una ricomposizione geometrica al fine di ricavare quelle aperture necessarie ai nuovi standard previsti dai regolamenti. Il richiamo alla tradizione tipologica è insito nell’inserimento di alcuni elementi costruttivi propri delle case di montagna: piccoli balconi e abbaini.

L’inserimento di un ascensore e di un nuovo vano scala, perfettamente dissimulati nel volume esistente, consente la completa accessibilità ai 5 alloggi.